关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 创业点子 » 正文

贾康:征收房地产税能倒逼公众参与 对政府行使监督权

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  “2019博鳌新浪财经之夜·如是夜话”3月27日在博鳌举行,中国人民大学附校长吴晓求出席并演讲。吴晓求演讲过后,就房地产税的话题和贾康进行了同台PK。

  贾康认为,房地产税要为分税分级财政体制,配合市场经济,是形成地方税体系里边的一个重要的税种。地方层面适合掌握住房保有环节的税收,因为它的信息对称性比较弱,自己的辖区之内也没有什么外溢性,地方政府如果能够知道这种税收是我每年都有的收入来源,会更尽心尽力优化本地投资环境,提高公共服务水平,这就是达到了它要履行应该履行的政府公共职能和它建设的内恰。中央政府特别强调要推进地方税体系建设,里面就包括着房地产税。

  他表示,收入再分配在中国现在就是要解决怎么样推进共同富裕,防止两极分化。房地产税的收入再分配的功能不可缺少,是一种典型的直接税。这个功能不可缺少,而实际生活中却又非常缺少,现在需要补这个短板。

  贾康称,这个税收会在基层,从社区开始,在地方开始,实际上倒逼公共参与。一旦在地方社区基层开始征这个税,这些纳税家庭自然就得追问我这个钱交给地方政府以后,你怎么去履行公共职能的?知情权要过来,知情权到了老百姓这儿,一定会派生出来知情权、建议权、监督权,公共参与实际上推进的是法治框架下的民主化过程,这个意义对中国社会的进步、对于中国社会的现代化怎么估计都不够高。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:
继宝马奔驰等豪华车企降价后 这些车企也开始降了
网贷备案重启 平台没钱就失去资格?

已有条评论,欢迎点评!